南方日報訊 (記者/曾妮)廣州市委理論學習中心組昨天舉辦廣州學習論壇,邀請中國社會科學院人口與勞動研究所所長蔡昉作“超大城市的協調發展——國際經驗和中國挑戰”輔導報告。廣州市委書記萬慶良主持會議,市委副書記、市長陳建華出席。萬慶良在報告結束後說,要讓廣州這樣的超大城市持續發展,就必須通過改革釋放紅利,要逐步將異地務工人員及其隨遷家屬納入城市教育、醫療、文化、社會保障服務體系,但這會給地方財政帶來較大壓力,建議國家層面研究制定人口流動問題的政策制度,加大對地方一般性轉移支付力度,支持和鼓勵流入地提高異地務工人員公共服務均等化水平。
  在昨天的報告中,蔡昉首先解釋了什麼叫做“超大城市”。他指出,人口超過1000萬的城市已經超越“超大城市”的定義,應該被稱為“超大城市”。在我國,北京、上海、廣州是最早一批邁入“超大城市”門檻的城市。超大城市面臨的“城市病”,歸根結底是經濟發展程度不足和公共服務供給不足帶來的。要剋服“城市病”,首先是要通過產業升級超越“中等收入陷阱”,然後要不斷提升公共服務水平。
  在報告結束後,萬慶良圍繞本場報告的主題“超大城市”有感而發。他指出,廣州是一座有著1600萬人口的超大城市,各種“城市病”不同程度存在和顯現。廣州新型城市化發展戰略,正是為了破解超大城市“城市病”、破除“增長停滯魔咒”和避免“中等收入陷阱”的積極探索。廣州提出探索新型城市化,符合超大城市協調發展的國際規律,符合國家和省的精神。萬慶良強調,推進新型城市化的發展必須“一年接著一年乾、一茬接著一茬抓”,努力向著人民滿意的理想城市大踏步邁進。
  萬慶良說,當前廣州產業核心競爭力不強,資本市場集聚力不足,區域創新體系尚未建立,缺乏具有國際競爭力的核心產業、核心企業和核心品牌。今年5月,廣州市將召開全市產業轉型升級工作會議,制定出台廣州進一步加快產業轉型升級、搶占經濟制高點的指導意見,特別要按照胡春華書記對廣州的指示精神,抓住金融、科技、總部經濟三個重點,加快廣州區域金融中心、科技創新中心、區域總部經濟中心建設。
  蔡昉的報告中還講到,中國長期保持全球最低生育率水平,即使放開“單獨二孩”,中國生育率預計也僅有1.66,中國人口紅利轉折點已經到來,超大城市、特大城市要依托於給提高公共服務水平、讓農民工樂於進城務工,從而延長人口紅利,才能為產業轉型升級爭取時間。
  萬慶良說,常住人口的市民化不可迴避。廣州目前實際管理人口超過1600萬人,戶籍和非戶籍人口比例接近1:1,創新異地務工人員服務管理比以往任何時候、比很多大城市都顯得更為迫切。廣州近年來通過推行積分制入戶、成立來穗人員服務局等措施,在異地務工人員服務管理上做了積極探索。要進一步完善異地務工人員服務管理體制,逐步將異地務工人員及其隨遷家屬納入城市教育、醫療、文化、社會保障服務體系,不斷挖掘改革紅利。但實現異地務工人員基本公共服務均等化,財政投入是最大制約條件。目前,從全國來看,轉移人口市民化成本大部分由地方政府承擔。廣州財稅收入要為國家和省做貢獻,剩下有限的財力承擔近700萬異地務工人員市民化成本壓力很大、很吃力。
  萬慶良說:“懇請蔡所長在合適場合和合適時候,建議國家層面研究制定人口流動問題的政策制度,加大對地方一般性轉移支付力度,支持和鼓勵流入地提高異地務工人員公共服務均等化水平。”  (原標題:改善外來工公共服務釋放改革紅利)
創作者介紹

演唱會

mpgcidftdepqj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()