關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)5月29日訊 民進黨28日在臺北完成新舊黨主席交接,蔡英文就任民進黨第15任黨主席,原主席蘇貞昌卸任。針對蔡英文再次執掌民進黨,以及她近期發表的關於兩岸關係的言論,港台媒體評論稱,要獲得臺灣民眾的信任,民進黨非改變不可;但在此之前,更應改變的是蔡英文自己。
  臺灣《聯合報》在社論《小英能讓人民相信民進黨嗎?》中稱,蔡英文如今第三度接任民進黨主席,如她所說,這一次沒有蜜月期。2012“兵敗”之後,“朝執政的最後一哩路奮力前行”,蔡英文的挑戰可真不少。她自己說了,“讓我們從改變這個政黨,進一步改變臺灣”;還說參選黨主席,是要讓臺灣人民再一次相信民進黨。顯然,要獲得臺灣民眾的信任,民進黨非改變不可。
  《聯合報》指,比起國民黨那種“百年老店”,民進黨尚還“年輕”,但1986年創黨迄今也已28年,必須展現成熟的形象。如今的民進黨,究竟是什麼模樣?拒與國民黨妥協,動輒霸占主席台,且不惜焦土抗爭,這就是民進黨現在給人的印象。
  香港中通社《蔡英文欲改變臺灣 小英先須改變》一文稱,民進黨現在正處於分崩離析的狀態,派系利益高於黨的利益,個人私欲勝過對民進黨的價值堅持。從民進黨目前公佈的新人事不難看出蔡英文為了進行改革,與各派系間求取合作和保持友善的關係,好讓她能夠在改造民進黨的任務上,獲取更大的籌碼和空間。
  文章認為,這樣的人事鋪排也可能增加導致派系惡鬥的戲碼,四處掣肘而難以施展。因此,蔡英文必須擁有更大的耐心與無私,否則,改革恐將一事無成,淪為自吹自擂或半吊子式的錶面工夫。蔡英文面對的是更嚴酷的內外在環境,黨內的派系惡鬥四起,因此更應改變的是蔡英文自己。
  在兩岸關係方面,《聯合報》認為民進黨的兩岸政策面臨調整,且已迫在眉睫,但蔡英文再任民進黨主席的起手式竟先瞄準“憲改”,讓人見識她的虛浮與搖擺,也更印證,臺灣的兩大黨一個老邁一個魯莽。這終非臺灣之福。
  另外,中通社文章還指,臺灣需要改變,民進黨也要改變,蔡英文領導的民進黨能否改善兩岸關係、擺脫“台獨”陰影,能否讓民眾相信其有治理經濟的能力與人才,最終重返執政,並非蔡英文本人努力即可成功。責任編輯:燕子  (原標題:蔡英文若想讓民眾相信民進黨須先改變自己)
創作者介紹

演唱會

mpgcidftdepqj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()