上月30日下午,@直播鄭州365發微博:鄭州鐵路職業技術學院進行考試改革,可以讓學生帶一張A4紙,取名曰“一紙抄”。記者聯繫鄭州鐵路職業技術學院,該校宣傳部表示,此事屬實,確是該校一項考試制度改革。
  天下文章一大抄,看你會抄不會抄?會抄的人,能夠通過對問題的發散,寫出好文章,而且是與別人不一樣的文章,這就是註重的是參考結構,是借鑒形式。而對於不會抄的人,就是教條的死抄,也就只能成為被瓊瑤告倒的“於抄抄”了。考場的“小抄”其實也是一樣的道理。不是每一個人帶著一張紙就能夠考滿分的。“小抄”其實也是個技術活,這考驗著一個人多方面的能力。
  其一:是歸納重點的能力。對於一些喜歡眉毛鬍子一把抓的人來說,他們在學習的時候就分不清主次,到了帶“小抄”的時候,一張紙也就不知道該把什麼當做重點了。你給他個“小抄”他也未必就能考個滿意的分數。這種歸納重點的能力,對於未來走向社會的人,也是有好處的。
  其二:是分析消化的能力。雖然可以帶“小抄”,可是就只有一張紙,只能寫上最需要的內容。這考驗的是一個人的分析消化能力。要知道同類型的考題中,哪些會占據主要的部分?哪些會成為考試的熱點?有了分析能力,就能提高一個人的智慧。
  其三:是溫故知新的能力。做“小抄”的過程,實際上就是一次溫故的過程,在溫故的過程中,也就會發現很多新的東西。原來學習這個課本的時候收穫的是這方面的東西,而再次整理“小抄”的時候,學到的就是另外的東西了。這何嘗不是我們提倡的學無止境?
  當然,看到好的一面,我們也不得不看到可能存在的問題。這是對學生各種素質和能力的考驗,而實際上也是對出題老師的考驗。如果我們出題的時候,依然停留在教條的階段,依然停留在“1+1=2”的階段,學生的“小抄”也就是死記硬背式的了,這是有違現代教育理念的。我們教學的目的不是讓孩子記住一個“結果”,而是會靈活運用一種方式。這就考驗著老師出題的智慧了,這些題目不應該有唯一的答案,而應該是多元化的,而應該是有利於思維發散的,有利於孩子未來應用的。其實,“小抄”也是一門技術活,它是對現代教育理念的考驗。
  (江蘇 郭元鵬)  (原標題:考試帶“小抄”也是一門技術活)
創作者介紹

演唱會

mpgcidftdepqj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()